Растения Другие животные Растения

Зантоксилум перечный

Рейтинг 2.1/5 (26 голосов)

Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. У себя на родине, главным образом в Китае и Японии, зантоксилум используют в кулинарии, как пряность к морепродуктам.

Зантоксилум известен под названиями японский перец, сычуаньский перец и хуа-жао (китайское название).

3антоксилум перечный  - красивый вечнозеленый кустарник или дерево, в природе до 3м в высоту. Имеет непарноперистые, иногда тройчатые листья, с супротивными цельнокроеными или зубчатыми сегментами, которых всегда нечетное количество от 7 до 17. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, удлиненно-овальной формы, заостренные на конце с городчатым (округлозубчатым) краем. Кора ствола и побегов гладкая, серая. На стволе имеются шипы, как у цитрусовых. Кистевидные пазушные соцветия несут мелкие желтые раздельнополые цветки (цветение май-июнь), появляются только на старых ветвях. Плод розового или красноватого цвета с цитрусовым запахом (имеет два черных семечка).

Зантоксилум американский - родина США. Ветвящийся кустарник до 6 м в высоту. Кора стволов коричневая, с острыми шипами. Побеги длинные, поникающие. Листья непарноперистые, с супротивно расположенными сегментами - листочками, количеством до 11. Каждый листочек темно-зеленого цвета, беcчерешковый, овальной формы, заостренный на конце. Листья плотные, чуть согнутые вдоль центральной жилки, с ровным или зубчатым краем. Плод красный около 5 мм в диаметре.

Зантоксилум фагара - ветвистое вечнозеленое дерево, высотой от 4,5 до 7,5 м, распространенное в прибрежных лесах Флориды (на Багамах, Мексике и т.д.). Ствол колючий (шипы загнутые), с серой корой, ветви тонкие, листья сложно перистые, плотные. Количество листочков всегда нечетное, каждый длиной около 4 см, обратнояйцевидной формы с городчатым (округлозубчатым) краем, с очень коротким черешком. Цветение на родине происходит в течение всего периода вегетации. Цветки мелкие, желтые, собранные в многоцветковые пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами.

Именно Зантоксилум фагара часто путают с Оперкуликарией. Главное отличие - наличие острых многочисленных шипов у Zanthoxylum fagara и отсутствие воскового глянцевого блеска на листьях.

советы по уходу и содержанию растений:

Температура: Зантоксилум в природе произрастает в тропических и субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимально 16-18°C, минимум 14 °C (не переносит заморозков и сквозняков!). Летом зантоксилум располагают на открытом воздухе под легким притенением.

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца (притенение необходимо только в полуденные часы).

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают гораздо реже, но не допускают пересыхания почвы. От излишней сырости корни могут загнивать, при недостаточном поливе, облетают листья, если растение пересушено, может погибнуть. Не любит полива жесткой водой.

Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки проводятся еженедельно.

Влажность воздуха: Зантоксилум требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща).

Пересадка: Пересадкарастения осуществляется весной молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Почвенная смесь: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Либо покупная почвенная смесь для цитрусов и разрыхлители (керамзит, вермикулит, мелкий гравий).

Размножается черенками и отводками ранней весной, семенами.

 
« Зантедеския эфиопская   Зефирантес крупноцветковый »

 

 Копирование материала возможно только при наличиии активной ссылки на http://zooterritoria.ru/

Интересная информация партнеров
Это стоит почитать:

Способы общения животных

  Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи ...
Читать далее ...

Зимний сон животных.

 Запасы на зиму совсем не нужны тем животным, которые впадают в спячку на весь зимний сезон. Белочка же делает запасы все лето и всю осень, чтобы потом как-то перезимовать.  Животны...
Читать далее ...

Долгожители среди животных? Кто больше?

 Есть на свете легенды, которые гласят о зверях-долгожителях. Но есть ли доля правды в этих рассказах? Какие легенды так и останутся легендами, а в каких есть правда?  Дольше...
Читать далее ...

Таланты медведей

   Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда ...
Читать далее ...

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?

  Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на како...
Читать далее ...

 






<<<<<Авторизация>>>>>

 

« Добавь свой питомник »
Питомники грызунов (0/8)
Питомники кошек (63/24)
Питомники птиц (0/3)
Питомники Собак (130/47)
Поиск
<<< Интересно знать >>>
Интересное
Последние объявления
<<< Статистика сайта >>>